35 Jahre Glarner Stadtlauf

Typische Glarner Stadtlaufstimmung am Start der Piccolis

Am Samstag, 26. Oktober findet die 35. Austragung des Glarner Stadtlaufs statt, es wird mit rund 1‘500 Teilnehmern gerechnet.

1984 fand der erste Glarner Stadtlauf statt und zwar anfangs Dezember an einem Freitagabend auf einer längeren und zum Teil schlecht beleuchteten Strecke. Ziel war es dazumal, den Abendverkauf dank des Laufs durch die Strassen von Glarus attraktiver zu machen. 234 Läuferinnen und Läufer waren am Start, darunter als Zugpferd Markus Ryffel.

Später wurde die Strecke dank einer kürzeren Runde besser überblickbar und der Lauf fand nun am Samstag tagsüber statt. Der letzte Samstag im Oktober bewährte sich seither als Wettkampftermin.

Mit der Einführung des Mannschaftswettkampfs und der Kategorie Schulklassen stieg die Teilnehmerzahl im Jahr 2005 bereits auf über 1‘000. Sehr populär bei vielen Eltern und Kindern wurde die Kategorie Muki/Vaki. Das führte aber dazu, dass bei den Aktiven die Zahl der Teilnehmer zurückging.

2016 waren es bereits insgesamt 1545 Teilnehmer, 1257 davon  liefen bei den Mannschaften, inklusive Schulklassen und Muki/Vaki, mit. Der Glarner Stadtlauf hat damit prozentual den höchsten Anteil an Kindern und Jugendlichen an Laufwettkämpfen schweizweit. Kinder mit ihren Eltern, Schüler mit ihren Lehrenden und Mitglieder der Sportvereine aktiv zum gemeinsamen Laufen zu motivieren, ist ein Ziel der Organisatoren.

Gerne sähe man gleichwohl mehr aktive Läuferinnen und Läufer aller Leistungsklassen und Altersgruppen am Start. Bekannte Namen wie Sabine Fischer, Fabienne Schlumpf, Tadesse Abraham, Bruno Albuquerque und früher Markus Ryffel, Richard Umberg und Jakob Marti konnten sich im Laufe der Jahre in die Siegerlisten der Glarner Stadtlaufs eintragen.

Noch mehr Jugendliche und Aktive als bisher am Start am 26. Oktober 2019, das ist das Ziel des routinierten Organisationskomitees.